浅葱の酢味噌あえとキムチ



わけのわからんことを言っているかみさんが早く寝たので、先週買った浅葱(あさつき)をやっと料理しました。



酢味噌あえなので、白味噌と酢を同量入れて、砂糖を少なめに。

で、混ぜて入れるだけ。

浅葱はさっと茹でて冷やして水切りをして切るだけ。



実は、キムチにも入れてあります。

1週間経って、良い味になってきました。



左上に見えるのは、お箸の先端。

たった2ヵ月で折れました。

漆の餌付け教室で使ったものです。



やはりお箸は、きちんとしたものをつかいたいですね。



この前に使っていた1800円の津軽塗りのお箸は18年持ちました。

良い木地師さんが厳選した木で丁寧に作ったお箸と津軽のバカ塗りの勝利でしょう。



ということで、今日は一人ご苦労さん会です。

スケジュールは、あと2回の忘年会のみです。(爆)



3月の地震で落ちたままの研究室の本を整理することにしています。