やっと本日の

酒盛り開始。(笑)

ハマグリが手に入ったので、急遽日本酒に。

ハマグリは8つ。
フライパンに入れ、酒大さじ2を入れて中火にしてフタをしてハマグリが口を開けたら火を止める。
味付け無し。

貝殻を捨てようとしたら、残飯入れにカレーに使った鳥肉の皮の部分が。。。
そして、半分腐ったニンニクも。

これを捨ててはもったいないので、フライパンに油を敷いてニンニクの良いところだけ切って炒めたら皮を投入。
表面に焦げ色がついたら出来上がり。

ということで、食べようとしたら、娘が部屋から出てきて(かみさんが寝たから)、ハマグリが食べたいというので食べさせたら全部食べちゃったので、これからあぶります。(笑)

醤油を垂らしていただきます。