殻付きアーモンド

意外に知られていないのが、アーモンドの殻。 この写真は、ウイグル新彊の留学生が持って来てくれたクルミとアーモンドです。かの地では、木の実がよく食べられているようで(日本人が食べなさすぎ?)、アーモンドもここには2種類あるようです。実際には4種類くらいあるとのこと。 いずれも、殻を割ると、私たちが普通に見ているアーモンドが出てきます。 無塩ですが、とてもおいしいです。 ウイグル族である彼女は、この1週間、修士論文のためにウイグルに帰国していました。 付いていった指導教員も、漢族によるウイグル人への偏見や差別、どこでも生じる度重なる彼女への嫌がらせを受け、非常に怒っておりました。暴動もでっち上げのようです。また、日本に帰るのも、飛行機が2日遅れたそうで、たいへんだったようです。