石巻牧浜のマガキ



東北食べる通信の創刊号として届いた宮城県石巻市の、牡鹿半島にある牧浜(まきのはま)で、震災一年後に大企業の管理職を辞し、実家に戻ってきた阿部貴俊さん。



彼が作った牡蠣をさっそくいただきました。



牡蠣は殻ごと蒸すと、あの生臭さもなく、とてもおいしく食べられます。

さらに蒸すのも簡単。

生牡蠣のぬめりを取ったりするよりもよっぽど簡単です。



フライパンに、平らな方を上にして牡蠣を並べます。



少量の水を加えて強火で加熱します。



沸騰したら中火にしてしばらく待ちます。



実は5月の牡蠣はこうやって調理経験済みなので、牡蠣の殻が空いて中の水分が出たらそれが沸騰して泡が出るので、そうしたら火を切れば良い、ということはわかっていますし、開いていなくても生で食べられる牡蠣のこと。牡蠣の殻を開けるナイフもありますし。



ということで、明日は復活間違いなしです。



ちなみに、牡蠣には亜鉛が豊富です。

亜鉛不足は味覚障害を引き起こします。また、亜鉛は発毛にも関わっています。



亜鉛を多く含んでいるのは、牡蠣、豚レバー、牛肉、うなぎ、など。

我が家では、これらが食卓に並ぶことはありません。かみさんの嫌いなものだからです。

それで、私の髪の毛はどんどん薄くなるのです。



食べ物、大切です。(まじめ)