利衛門ランチ

家族全員の休みがそろった今日は、かみさんに誘われてみんなでランチに行ってきました。 最初は北ホテルのランチということだったのですが、これから準備をすると言った時点ですでに1時。 2時ラストオーダーの利衛門になりました。 もちろん利衛門の予約時間にも遅れました。 が、料理はすぐに出てきました。 (以前15分ほど待たされたらしい) メインは赤魚の野菜あんかけ。 やはりきちんと作ってある料理は体に負担がありません。 かぼちゃのサラダ。 甘くもなく、それでいてかぼちゃ臭くもなく。 無造作な盛りに比べて味はとても繊細でした。 刺身はタコとマグロが二切れずつ。 タコ万歳! そして僕の好物、姫竹の煮物です。これは時期ではないのですが、山菜が年中食べられるのは嬉しい限りです。 あと、茶碗蒸し、味噌汁、漬物、ご飯は、それらの味を邪魔せず標準でした。 そして、食器が下げられたあとは、コーヒーとプリンのデザート。 なんと、娘を見て、「コーヒーの代わりにソフトドリンクでもいいですよ」と声をかけられました。 娘は躊躇しながらアップルジュースを頼んだのですが、メニューではコーヒーは180円、ソフトドリンクは380円なのです。 太っ腹。 ゆったりした席で、周囲とも目が合わないように暖簾がかけてある気配り。 そしてこの食材でこの料理は、とても1000円とは思えませんでした。 店の作りも、玄関入って、まず通るのは厨房の一部が見える廊下でした。 このあたりの戦略も楽しめる店でした。