ピザ生地

なんか数年ぶりのピザ作り。

パパピザのレシピも紛失し、インターネットで拾ったもの。
今までで一番強力粉の割合が高い。

そのせいか、手に着かなくなるまでに45分かかりました。
こんなもんだったかなあ。

強力粉250g
薄力粉50g
砂糖5g
塩5g
ドライイースト4g
ぬるま湯200g

あとは寝かせている間にトッピングするものを切って、茄子は炒めて油を吸わせておく。

オーブントースターに載せられるように四角くスプーンの背で伸ばして、ピザソースを塗って、トッピングして、とろけるチーズを乗せて、適当な温度で適当な時間(まだわかんない)焼いてできあがり。

電気オーブンもあるのですけどね。

あ、寝かせるのは、オイルを塗ってラップで包み、冷蔵庫に入れるのが僕のやり方だった。
写真のはパンを作る時のやり方だったかな。

皆さんはどうしていますか?

写真2枚は、室温24℃で20分置いたもの。
きゃー。ブログ書いてないで、早く次を準備しなきゃ。
なんだっけー?(爆)